Несколько ломтиков высушенного черного ржаного хлеба залейте кипятком. Оставьте настаиваться 3–5 часов. Настой процедите, добавьте немного сахара, дрожжей (можно горсть изюма) и поставьте в теплое место для брожения. Через 2–3 дня брожение закончится, квас процеживают и ставят в холодильник. Если к хлебу добавить красную свеклу, то получится свекольный квас. Окрошку также можно заправить кефи ром, простоквашей, таном, мацони.
Вот, например, рецепт грузинской окрошки:
Состав на 4 порции: мацони (не сладкий йогурт) – 1 л, говядина отварная – 500 г, огурецсвежий– 4 шт., лук зеленый перья – 1 пучок, кинза – 1 пучок, укроп – 1 пучок, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление: огурцы нарезать мелкими кубиками, мелко нарубить лук и зелень. Огурцы с зеленью за лить мацони или простоквашей, разбавленными 0,5 л холодной воды, добавить соль и сахар. При подаче разлить по тарелкам и в каждую положить нарезанное отварное мясо или сваренные вкрутую яйца.
ГРИБНАЯ ОКРОШКА
2 литра кваса
200 г соленых или маринованных грибов
4 картофелины
50 г тертого хрена
Укроп
Сметана
соль
Грибы перебрать, промыть, мелко нарубить. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Натереть на терке очищенный хрен, нашинковать зеленый лук. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо размешать, посолить, заправить половиной сметаны, остальной полить, подавая на стол.
ОКРОШКА С КАЛЬМАРАМИ
1 л кваса
200 г кальмаров
3 отварных картофелины
1 огурец
½ пучка зеленого лука
2 яйца
Сметана
Сахар
Горчица
соль
Кальмаров отварить в подсоленной воде, очистить под струей холодной воды от пленки, охладить и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук порубить, часть его растереть с небольшим количеством соли. Картофель и огурец нарезать ломтиками, порубить вареный яичный белок, а желток растереть с горчицей, солью, сахаром и развести квасом. К приготовленной смеси добавить кальмаров, картофель, огурец, яичный белок и зеленый лук, перемешать. Подавать со сметаной и зеленью.
Комментариев нет :
Отправить комментарий