Первый приступ острого панкреатита (то есть воспаления поджелудочной) обычно подкашивает народ после летнего отдыха, или, что еще хуже - в его разгаре. Почему?
Июль - месяц буйства огородной зелени и в нашей-то средней полосе, чего уж про юга говорить. Тут тебе и ароматная черемша, и пряный базилик, и хрустящий зеленый лучок, чесночок ядреный. Вот они - живые витамины, налетай не хочу! Вот мы и поглощаем все это великолепие в громадных количествах. И зря. Витамина С на самом деле в огородной зелени не так уж и много, к тому же он быстро выводится из организма - на весь год летнего запаса точно не хватит. Зато переваривается зелень трудно. А едкие вещества, горечи и кислоты (щавелевая, лимонная, которыми богата зелень с острым вкусом) ощутимо бьют по поджелудочной. Особенно если наедаться зеленушки на голодный желудок. Также не стоит каждый день уплетать окрошку, максимум - два-три раза в неделю. Сочетание редиски, зеленого лука и кваса ставит поджелудочную железу «на уши» и заставляет пахать на износ.
У многих и в трудовые-то будни основной прием пищи приходится на вечер, а днем то кофе с сигареткой, что чай с бутербродом. А на отдыхе, на жаре и вовсе днем есть не хочется. Зато ближе к ночи природа берет свое, и отдыхающие тянутся на запах шашлыка в прибрежные ресторанчики. А там уж как удержаться... Вот и получается, что вы отправляетесь на покой, когда в животе булькает гора жареного мяса в винном (или пивном) соусе. Отличный коктейль для поджелудочной! Она вас всю ночь материть будет, обливаясь потом: надо столько сока наготовить, чтобы все это дело переварить. И чтобы у вас наутро пузо не болело и не было «тяжести и вздутия живота». А ведь «работать» с жареным мясом железе очень трудно и небезопасно, ведь при жарке на открытом огне при температуре выше 180 градусов в животных жирах образуются тяжелые соединения. Так что старайтесь на отдыхе есть на ночь (если уж все равно не получается не трескать на сон грядущий) хотя бы поменьше жареного, чередуйте мясо и рыбу, в качестве гарнира берите либо запеченные без масла овощи, либо пюре или рис, а не картошку-фри.
Сбросить пяток кило к отпуску - заветная мечта миллионов с дряблыми бедрами и обвисшим от трудов офисных животиком. А когда худеть-то, до поездки десять дней! И начинаются эксперименты с жесткими диетами или хаотичное изнурение себя в фитнесе. От этих «американских горок» поджелудочной ох как не по себе. Она от резких перепадов в питании или физической активности болеет. Особенно ее добивают моно-диеты, это когда мы сидит на каком-то одном виде продукта - кефире, гречке или отварной курятине. Ведь на каждый вид пищи в нашей пищеварительной системе вырабатывается определенный вид ферментов. А чтобы поджелудочная нормально работала, в ее соке должны содержаться три фермента - для белков, жиров и углеводов.
Лекарства ... бьют по поджелудочной. Оказывается, бесконтрольный прием некоторых вполне «безобидных» лекарств может здорово повредить нашей поджелудочной! К таким относятся:
- Антациды (лекарства, понижающие кислотность желудка), которые многие из нас пачками глотают от изжоги и дискомфорта при переедании (а куда уж без него в отпуске).
- Противовоспалительные и обезболивающие препараты на основе парацетамола и ибупрофена.
Конечно, ничего страшного не будет, если вы выпьете таблеточку по надобности. Но в ударных дозах все эти средства нарушают выработку сока поджелудочной. Так что не злоупотребляйте.
Первые признаки, что с железой не все в порядке
- Опоясывающие жгучие боли вокруг грудной клетки.
- Медно-горьковатый привкус во рту на голодный желудок.
Что будет, если не лечиться?
Если запустить симптомы неполадок с поджелудочной, можно заполучить острый панкреатит. Это очень болезненная штука, придется долго лечиться, сидеть на лечебном питании и молить всех святых, чтобы дело не приняло хронический оборот. Возрастает риск диабета 2-го типа. Ведь именно в поджелудочной вырабатывается гормон инсулин, отвечающий за расщепление сахара в крови. А при воспалении железы, особенно хроническом, его выработка, разумеется, нарушается.
Июль - месяц буйства огородной зелени и в нашей-то средней полосе, чего уж про юга говорить. Тут тебе и ароматная черемша, и пряный базилик, и хрустящий зеленый лучок, чесночок ядреный. Вот они - живые витамины, налетай не хочу! Вот мы и поглощаем все это великолепие в громадных количествах. И зря. Витамина С на самом деле в огородной зелени не так уж и много, к тому же он быстро выводится из организма - на весь год летнего запаса точно не хватит. Зато переваривается зелень трудно. А едкие вещества, горечи и кислоты (щавелевая, лимонная, которыми богата зелень с острым вкусом) ощутимо бьют по поджелудочной. Особенно если наедаться зеленушки на голодный желудок. Также не стоит каждый день уплетать окрошку, максимум - два-три раза в неделю. Сочетание редиски, зеленого лука и кваса ставит поджелудочную железу «на уши» и заставляет пахать на износ.
У многих и в трудовые-то будни основной прием пищи приходится на вечер, а днем то кофе с сигареткой, что чай с бутербродом. А на отдыхе, на жаре и вовсе днем есть не хочется. Зато ближе к ночи природа берет свое, и отдыхающие тянутся на запах шашлыка в прибрежные ресторанчики. А там уж как удержаться... Вот и получается, что вы отправляетесь на покой, когда в животе булькает гора жареного мяса в винном (или пивном) соусе. Отличный коктейль для поджелудочной! Она вас всю ночь материть будет, обливаясь потом: надо столько сока наготовить, чтобы все это дело переварить. И чтобы у вас наутро пузо не болело и не было «тяжести и вздутия живота». А ведь «работать» с жареным мясом железе очень трудно и небезопасно, ведь при жарке на открытом огне при температуре выше 180 градусов в животных жирах образуются тяжелые соединения. Так что старайтесь на отдыхе есть на ночь (если уж все равно не получается не трескать на сон грядущий) хотя бы поменьше жареного, чередуйте мясо и рыбу, в качестве гарнира берите либо запеченные без масла овощи, либо пюре или рис, а не картошку-фри.
Сбросить пяток кило к отпуску - заветная мечта миллионов с дряблыми бедрами и обвисшим от трудов офисных животиком. А когда худеть-то, до поездки десять дней! И начинаются эксперименты с жесткими диетами или хаотичное изнурение себя в фитнесе. От этих «американских горок» поджелудочной ох как не по себе. Она от резких перепадов в питании или физической активности болеет. Особенно ее добивают моно-диеты, это когда мы сидит на каком-то одном виде продукта - кефире, гречке или отварной курятине. Ведь на каждый вид пищи в нашей пищеварительной системе вырабатывается определенный вид ферментов. А чтобы поджелудочная нормально работала, в ее соке должны содержаться три фермента - для белков, жиров и углеводов.
Лекарства ... бьют по поджелудочной. Оказывается, бесконтрольный прием некоторых вполне «безобидных» лекарств может здорово повредить нашей поджелудочной! К таким относятся:
- Антациды (лекарства, понижающие кислотность желудка), которые многие из нас пачками глотают от изжоги и дискомфорта при переедании (а куда уж без него в отпуске).
- Противовоспалительные и обезболивающие препараты на основе парацетамола и ибупрофена.
Конечно, ничего страшного не будет, если вы выпьете таблеточку по надобности. Но в ударных дозах все эти средства нарушают выработку сока поджелудочной. Так что не злоупотребляйте.
Первые признаки, что с железой не все в порядке
- Опоясывающие жгучие боли вокруг грудной клетки.
- Медно-горьковатый привкус во рту на голодный желудок.
Что будет, если не лечиться?
Если запустить симптомы неполадок с поджелудочной, можно заполучить острый панкреатит. Это очень болезненная штука, придется долго лечиться, сидеть на лечебном питании и молить всех святых, чтобы дело не приняло хронический оборот. Возрастает риск диабета 2-го типа. Ведь именно в поджелудочной вырабатывается гормон инсулин, отвечающий за расщепление сахара в крови. А при воспалении железы, особенно хроническом, его выработка, разумеется, нарушается.
Комментариев нет :
Отправить комментарий