22.04.2011

"Воронины". Интервью с Борисом Клюевым.

Актер рассказал чего стесняются и боятся настоящие мужчины и чем опасен брак по расчету.
Досье
родился: 13 июля 1944 года в г. Москве
образование: окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина
звание: народный артист России, кавалер ордена Дружбы
семейное положение: женат, детей нет
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
напиток: водка
блюдо: салаты
музыка: Рахманинов
актриса: Марлен Дитрих
спорим, вы не знали, что… Борис Клюев все время носит перстень и браслет как память о съемках в советское время в Китае. На них изображены дракон и феникс – символы благополучия, мудрости и счастья.
– Вы сыграли в знаменитых советских фильмах: Рошфора в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах», разведчика Трианона в «ТАСС уполномочен заявить...» и теперь в сериале «Воронины» на СТС. После какой роли популярность больше?
– Трудно сравнивать. В «Трех мушкетерах» я был очень молод, популярность со мной случилась впервые. Девушки звонили, предлагали встречи и прочее. Мне это было очень интересно, но я держал дистанцию – непонятно, к чему это может привести. В «ТАСС уполномочен заявить...» я был зрелый мужчина. На гастролях в Алма-Ате девчонки по трубам лезли ко мне на этаж. Так как я не люблю фамильярности, меня это уже раздражало. А в «Ворониных» я, простите, человек в возрасте, и ко мне более сдержанное внимание. Но меня поражает количество молодых поклонников. Недавно после спектакля вышел из Малого театра, а около подъезда – школьники. Они спросили: «Можно вам пожать руку?» И все человек тридцать пожали мне руку: «Вы – супер, мы вас очень любим».
– А какая из ролей вам ближе?
– О каждой много думаешь, пытаешься внести что-то свое, а результат может быть совершенно неожиданным. Я всегда был супер-пупер мужчина, а в 91-м году в фильме «Гений» сыграл человека нетрадиционной сексуальной ориентации. И за эту роль на кинофестивале «Созвездие» получил премию! Единственную пока. За остальные работы – около 150 фильмов – ничего. Как к этому относиться? Даже в Николае Петровиче Воронине, который на меня очень мало походит, есть мои черты. Как-то я шел к служебному входу Малого театра, и вдруг меня окружили рабочие, которые строят Большой театр, и говорят: «Вы же Воронин? Ну в жизни вы совсем другой!» Они увидели разницу. Более того, меня в течение года не утверждали на эту роль. Руководство СТС говорило, что Клюев серьезный артист и эту комедию не сыграет. Видите, а я сыграл, судя по отзывам критиков и зрителей.
– Когда гонорары были больше, тогда или сейчас?
– Даже сравнивать нельзя. Я прекрасно понимаю молодых актеров, которые сейчас рвутся в сериалы, чтобы заработать деньги и купить квартиру, машину. В советское время у нас были четкие ставки, которые предстояло заслужить. А сейчас тебе сразу дают сумму, о которой и не мечтал.
– Но и в советское время вы на гонорары купили машину.
– На «Трех мушкетерах» я заработал ровно половину машины, на другую половину занял, хотя очень не люблю занимать. У нас в театре отпуск был два месяца, и все эти месяцы я ездил с творческими встречами. Каждый день по два концерта. Приходилось выступать и в коровниках, и на открытых машинах.
– У вас теплые отношения с коллегами по сериалу?
– Теплые. Представьте: полтора года в одном павильоне. Аня Фроловцева, такая хлопотушка, все время приносит то плов, то соте, то пирог. Говорю ей: «Ну что ты делаешь, посмотри, и так еда кругом!» Мы постоянно в кадре едим, особенно я. Это большая человеческая трагедия. Я на таблетках для желудка постоянно. Часов в десять утра начинаю съемки с того, что ем борщ, потом котлеты, винегрет, торт, чипсы, а после этого еще объявляют «обед». Слышать это слово не могу! Все прибавляют в весе.
– Дома жена готовит?
– Я дома практически не ем. С утра – кашу, кофе, бутерброд, а вечером – только кефир.
– А в выходные дни?
– Их не бывает. У меня ж еще студенты есть. И две собаки – огромный сторожевой черный терьер Принц и хитрая, умная, прожорливая дворняжка Чара. Когда я прихожу домой, шестидесятикилограммовая куча шерсти несется на меня, встает на задние лапы, передние ставит мне на плечи и лижет лицо.
– В «Ворониных» вы жесткий папа. А вас в детстве баловали?
– Я рос после войны. Папа умер, когда мне было четыре года, мама в двадцать девять лет осталась вдовой, работала на трех работах. Сюсюканий не было, может быть, поэтому мне всегда не хватало тепла. Подростком многого хочется. Когда начинаешь ухаживать за девчонками, а у тебя брюки сзади заштопаны, потому что новые купить не на что, это очень давит морально. И в тринадцать лет я начал работать, грузить вагоны. В шестнадцать, когда получил паспорт и можно было заключать трудовой договор, рыл котлованы на стройках. Когда принес домой заработанные деньги, мама расплакалась.
– Вы были послушным мальчиком?
– Хулиганом. Не в прямом смысле этого слова, но многие мои сверстники сели в тюрьму. У меня был друг. Однажды толпой, человек сорок, стояли у Никитских Ворот. И вдруг один парень выхватил у гуляющей женщины сумочку, бросил моему товарищу и крикнул: «Беги!» И он побежал. Милиционер на мотоцикле его поймал. Друг получил год. Я благодарил Бога, что сумку кинули не мне, потому что я бы тоже побежал. Когда находишься в этой атмосфере, не можешь предать товарища. А мальчик вернулся после года лагеря с мертвыми глазами. В СССР он не мог поступить в вуз, его жизнь была сломана.
– Ваши сериальные сыновья – маменькины сынки. У вас, я так понимаю, не было выбора, и приходилось становиться самостоятельным.
– Да, приходилось выживать. Я был интеллигентный мальчик, худой, весь в родинках, с кличкой Римлянин, потому что нос с горбинкой. Шпана кричала: «Бей того, длинного!» И били. Тогда дрались двор на двор. Из-за этого я пошел заниматься спортом, борьбой, легкой атлетикой, баскетболом и через год начистил одному недругу морду. Все меня сразу зауважали. Никто не знает, что действует на становление личности – атмосфера семьи, индивидуальность подростка. В период взросления я начал смотреть на себя в зеркало и думать: «Какой я?»
– Своим отражением были довольны?
– Мне казалось, что у меня очень узкое лицо, длинный нос, невыразительные глаза, не белозубая улыбка и многое другое. Я стеснялся высокого роста и горбился. А когда поступил в театральный институт, преподаватель танца сказал мне: «Многие мечтают иметь такой рост. Гордитесь!» Тогда я спросил у преподавателя, что делать, чтобы не горбиться. Он сказал: набрать полную грудь воздуха и держать ее. Я в течение многих лет ходил и держал эту стать. Когда пришло время надевать фрак, он сидел на мне как влитой.
– С такой статью и героической внешностью вы, наверно, давно стали специалистом в отношениях с женщинами?
– Женщины – особая статья. У меня есть снимок моей грудной клетки. Всем мужчинам советую: как только начинаешь нервничать, поставь рентгеновскую пленку на письменный стол и посмотри, что у тебя не хватает ребра. Ты просил Господа Бога, когда тебе было скучно, сделать женщину? Тебе сделали. Ну и молчи тогда. Знаете, это очень успокаивает.
– Что нам, женщинам, посоветуете?
– У вас же даже кровь другая, чем у мужчин. Вы инопланетяне, понимаете? Вам нужно промолчать, отдохнуть. Женщины только с возрастом это понимают. Если дать мужчине возможность выговориться, он не сможет долго орать, минут двадцать пуф-пуф – и готов, сдулся.
– А почему ваш персонаж, как и большинство русских мужчин, боится показать свои чувства?
– Это гораздо лучше, чем когда мужчины обманывают, «кидают» на деньги. Если мне женщина дорога, я могу и наорать на нее, но она знает, что это несерьезно. Я не буду за ее спиной строить козни, не смогу, допустим, оставить женщину без всего. И мой герой такой же. Одно время я часто ходил на кладбища. Там видишь: бандиту стоит огромный памятник, летчикам-космонавтам – поскромнее, народным артистам – еще меньше. Думаешь: «Ребята, там все равны, успокойтесь, куда вы?» Надо жить не ради денег, а во имя любви. Любовь нельзя купить, даже олигархам это не удается. И от Березовского женщины уходят. Брак по расчету считается самым крепким, но он и самый скучный.
Блиц-опрос
– Если отдых, то…
– В Нью-Йорке или Майами у друга-бизнесмена. Всегда смотрю новые спектакли на Бродвее.
– Если средство передвижения, то…
– Машина «мерседес».
– Если цветок, то…
– Роза.
– Если цвет, то…
– Зеленый.